Курсы ораторского искусства
и делового общения
Ольги Баевой

  • Авторская методика развития ораторских способностей
  • Длительные программы двух ступеней
  • Положительные результаты в течение многих лет

Записаться на курс

 

Я пришла в Центр общения Ольги Баевой очень давно. Тогда я была студенткой математического факультета и не подозревала, что это станет началом череды изменений в моей жизни. На занятиях  мы выступали, учились готовиться к выступлениям и внятно излагать свои мысли. Но самое главное, мы учились творчеству, творению самих себя через движение, через выступления, через звучание. Не раз я была на занятиях, и не раз созерцала это Чудо Рождения.  Однажды я набралась смелости показать Ольге Абрамовне свой полу- детский рисунок, за ним последовал другой, и третий, и все последующие. Однажды я осмелилась прочитать свою сказку, а за ней и вторую, и третью, и все последующие. Однажды я осмелилась признаться, что хочу танцевать…,  и вот я много лет танцую, преподаю импровизацию, занимаюсь тем, чем дышу и живу, и что наполняет всю меня.

Я обучаю Контактной Импровизации и тому, что можно назвать «свободная танцевальная импровизация», провожу тренинги, цель которых – раскрытие и развитие творческого потенциала. Рисую, пишу сказки, участвую в перформансах, работаю с детьми. Меня интересуют вопросы творчества как основы жизни, поиск того уникального для каждого человека пути раскрытия творческих способностей, которые выражаются не только в создании материальных произведений, но и в созидании своей жизни. Одним из наиболее потенциальных и сильных путей я считаю путь танца. Я думаю, что танец любого человека в этом мире начинается с первого его вдоха и продолжается всю его жизнь. Или танцем может стать какое угодно действие. Или отсутствие действия, остановка. Я нахожу в танце вдохновение, отдых, ответы на мои вопросы или новые вопросы. Танцуя, я рисую в пространстве неповторимые, лишь мгновение существующие картины и рассказываю истории, которые даже для меня самой разворачиваются здесь и сейчас. Я с благодарностью наблюдаю за импровизацией других танцующих людей и неизменно испытываю благодарность к танцующим за позволение коснуться их мира, такого тонкого и ранимого. 

 

Сказки Ириники Басалаевой 

«Я тобой буду расти!» - сказала мать, держа малыша за руки.

«Я тобой буду думать!» - сказала она, поддерживая его, когда он начинал ходить.

«Я тобою буду знать!» - про себя мечтала она.

«Мать, не мешай жить!» - сказал детина и зашагал прочь 

***

Выдали царю грамоту о том, что царь он. Потому как в царской школе учился, а потом в специальном университете.

Выдали королеве грамоту о том, что королева она. Потому как в королевской школе училась, а потом в специальном университете.

А мне никто никаких грамот не выдавал. Я среди полей да лесов росла. Птичек слушала, с деревьями разговаривала, за гусеницами да жуками приглядывала. Как  мне теперь быть не знаю, грамоту-то мне не выдавали. А только никем мне быть  неохота. Собой быть хочу и только. 

*** 

Молодой поток был очень весел и силен. День-деньской он бежал среди камней, закручивая попавшие в него листья, играя с камнями,  сдвигая их и перебрасывая с места на место, любуясь веселыми беззаботными бабочками и убаюкивая прохожих своим пением. Однажды поток услышал проклятия старушки, у которой, играя, он утащил белье. Старушка громко проклинала, топая ногами и размахивая руками. Она кричала так сильно, что брызги летели у нее изо рта. «совсем как у меня, когда я прыгаю с высоких камней»,-подумал поток и он загрустил. «Ведь сколько во мне силы, сколько удальства, а все не на пользу, все не к добру», - думал он и никак не мог забыть проклятия старушки. «Значит, никакой пользы от меня, никакого проку», - все думал и думал он. «Не могу я справиться с силой своей, значит, и не быть ей!» - и стал поток болеть от мыслей таких, становился он все слабее, пока совсем не остановился. Вода стала застаиваться, зацветать. Стал он похож на болото,  и запах от него неприятный. Да и был ли уже это поток? Так, одно недоразумение осталось.

Пролетала мимо как-то ворона. Большая такая, умная и сумасшедшая (как о ней все поговаривали). Она, пролетая прошлый раз над потоком, любовалась его скоростью да изящностью, с которыми он огибал камни. Тогда ворона с удовольствием ловила своим клювом брызги и забавлялась этой веселой игрой. Да и камушки разглядывать в минуты раздумий ой, как хорошо было. Удивилась ворона, присела на бережок, ничего понять не может. Спрашивает у потока,   а тот уже и соображать, кажется, перестал. Лопочет еле слышно что-то, словно безумный, и плачет все, на боль в груди жалуется. Рассердилась ворона, топнула лапой. «Все как есть говори!» вскрикнула. Поток собрался с силами и вспомнил старуху.«А я ведь еще и камни с места на место бросал, наверное, им больно! И порядок нарушал тем самым! А я ведь еще и брызги разбрызгивал, неопрятно это! А я ведь кричал во весь голос свой молодецкий от радости, может, сон кому нарушал. А я ведь весной по полям разливался, может поиспортил чего?»- плакал поток сворачиваясь и становясь все меньше и меньше.

«Ай, бестолковый!» - опять топнула ногой ворона и улетела.

«А-а-а-а-ай, одииин!» -  горестно зарыдал поток и еще больше свернулся.

Тут ворона опять прилетела, письмо-указ от самого большого и главного Потока в мире принесла. А в письме написано: «Объявляю потоку, бывшему веселому и быстрому, ныне окручинившемуся, что от рождения ему самым законным законом полагается (и дальше по пунктам перечисляется):

- реветь от восторга, когда того хочется и душу чувства переполняют;

- ворочать камни, когда силу удальскую опробовать хочется;

- брызги разбрызгивать от восторга и просто так;

- разливаться по полям, когда весна и в любое другое время, потому как полям полезно (но не слишком много).» 

И много чего еще там было написано, только я не помню. А внизу было приписано: «Все это природе твоей соответствует, потому так тому и быть! А коли кто за бельем своим уследить не может, так и поделом, нечего раззявой быть!» И подпись там стоит Потока Самого Главного. Только подписи той я не видела, не успела. Ворона как все прочитала, так письмо со всего духа в середину потока и бросила. Тот словно от чар проснулся, встрепенулся, всю чушь из головы выбросил и пуще прежнего стал веселиться. А то и хорошо, что так. И нам веселей, и в природе порядок. 

*** 

Одна сороконожка решила уйти из дома. Не «зачем» и «почему», а просто так. Вышла она из дома, закрыла свои двери, и пошла, куда глаза глядят, благо, ноги не спорили, а шли, куда им показывали. Встретился сороконожке жук. Большой такой, представительный. Жужжит солидно и смотрит строго. «Куда это, говорит, собралась средь бела дня. Дел у тебя будто бы нет?» «Нет», - сказала сороконожка не оглядываясь и побыстрее стала перебирать своими ножками. Потому что знала, что если остановится, то век не видать ей свободы. Замучает ее жук своими теориями о вреде безделья и о пользе труда; о планах и достижениях; о всенепременном целеполагании, желательно, на 5 лет вперед.

Дальше сороконожка шла в окружении беззаботных бабочек и ромашек, наслаждаясь небом над головой и легким ветерком… пока не уткнулась носом в лежавшую на дороге бабусю-гусеницу, размеренно пожиравшую свой бесконечный листок. «Куда идешь? Дом прибрала? Посуду перемыла?» «Вот это да», - подумала сороконожка, обходя гусеницу вокруг. (Той было лень не то, что подвинуться, голову повернуть). «Надо же было встретить!» Дальше сороконожка встречала обитателей луга, каждый из которых у нее что-нибудь да спрашивал. Что-нибудь такое, что, несомненно, поставило бы ее в тупик, не будь она столь полна решимости уйти из дома. Не «зачем» и «почему», а просто так! И шла наша сороконожка до тех пор, пока не оказалась на берегу моря, такого огромного и текучего, бескрайнего и могучего. Забралась она на спину к киту и превратилась в маленькую золотую рыбку. Рыбка  то плавает в море-океане, то превращается в веселую сороконожку, которая бродит по лесам и полям, смотрит по сторонам и радуется всему, что видит. А если и вы так хотите, то и пожалуйста!

Об авторе курсов

Ольга Баева основала центр в 1991 г. Профессиональный преподаватель ораторского искусства, психолог, коуч, автор учебного пособия «Ораторское искусство и деловое общение» (пять изданий), тренер TEDх. Сотрудничает с организациями и Общественными Объединениями, занимается индивидуальной подготовкой спикеров. Занесена в энциклопедическое издание «Кто есть кто в Республике Беларусь».

Отзывы о курсах

Я уже не первый раз обучаюсь в центре "Диалог". Для меня наиболее ценным является возможность нащупать свою собственную уникальную манеру выступления. Для этого на занятиях даются задания на восприятие красоты и гармонии окружающего мира, на умение вербально описывать свои чувства и ощущения. Не менее важным для меня является навык видения своего слушателя, отслеживания его реакций. Происходит перенос внимания с себя любимой на зрителя и его запросы, на желание донести до него нечто важное и полезное.

Эти навыки нужен в любых коммуникациях: на работе, дома, в компании. Мне удается выстраивать более эффективные отношения и получать удовольствие... Подробнее

Наталья Абакумова
Руководитель и преподаватель Центра активации речи

Курс дал мне гораздо больше, чем я ожидала. Я стала более внимательной к окружающему миру, и это делает мои будни красочными и эмоциональными.

Я пришла научиться выступать, а научилась по-другому видеть жизнь. И выступления мои улучшились. Раньше аудитория казалась мне безликой группой. Сейчас я поняла, что если рассматривать группу как людей с общими интересами, то общение становиться гораздо проще.

На этой неделе у меня было два тренинга. И я получила много положительных отзывов. Хотя обычно их не было вообще. Считаю, это успех!

Татьяна Полякова
Менеджер

«Кожны ваш выпуск - гэта неверагодна цікавыя, актыўныя, жывыя людзі. Асобы, са сваім бачаннем свету, пазіцыяй і адметнасцю. Увогуле ў мяне паступова складваецца ўражанне, што ваша ШКОЛА і ВЫ асабіста - ФЕНОМЕН беларускай сучаснасці, унікальная сацыя-культурная З'ЯВА.

Алексей  Чубат
Журналист

Я очень впечатлена выпускным! Во-первых атмосфера... не понимаю как вам удалось за 12 занятий сделать так, что они там все как родные, это было похоже на выпускной класса, который вместе проучился 11 лет. Во-вторых результаты!!! Больше всего понравились Алекс и Тимур. Буду Вас советовать знакомым.

Ирина Ляхович
Менеджер компании Блюм

Почему я от рекомендую эти курсы.

Индивидуальный подход. Из всех курсов, где я училась, я ощутила точно, что это такое, только на курсах у Ольги Абрамовны. Она в каждом нашла то, что нас отличает, и помогала развивать это.

Включенность 24 часа в сутки. Ольга Абрамовна - это не преподаватель курсов, который отвел занятие, собрал деньги и забыл о своих учениках. Она искренне волновалась и переживала за каждого из нас все время.

Искренность. Открытость всегда вызывает реакцию. В такой раскрепощенной атмосфере и сам легко делишься чем-то сокровенным. Поэтому мы могли на занятиях делиться тем, что было для нас действительно важно.

Акцент на учеников.... Подробнее

Татьяна Тимошенко

Видео выпускников