Курсы ораторского искусства
и делового общения
Ольги Баевой

  • Авторская методика развития ораторских способностей
  • Длительные программы двух ступеней
  • Положительные результаты в течение многих лет

Записаться на курс

Небольшая яхта  под названием « EII Turki one» была готова отправиться на морскую прогулку  на встречу с дельфинами.  На борту уже находилась команда, состоящая из капитана, невысокого пожилого человека с добрыми глазами в головном уборе белого цвета, напоминающем тюбетейку,  повара ,  еще одного молодого человека, которого можно было бы назвать юнгой или просто помощником  по всем вопросам на корабле, фотографа, и  нашего гида по имени Амур.

Пассажиры тоже заняли места на верхней и нижней палубах. Пассажиров было больше, чем нам обещал наш гид, продавая билеты.  Вместо обещанных 15 -ти, на борту находилось  человек 25-30. Но все нашли себе места и, я думаю,  мало кто испытывал дискомфорт.

Так начиналось наше путешествие  к «Дому дельфинов»,  месту , где обитали несколько  семей диких дельфинов.

Наш гид   поприветствовал нас на  нескольких языках , т.к.

на борту находились кроме немцев, которых было больше всех,   три русскоязычные  семьи  и одна семья из  Швейцарии.

Меня привлекла   маленькая девочка Маргарита, которая  путешествовала с бабушкой и дедушкой, на вид ей было около четырех лет.  Колоритный  армянин по имени Андрей и удивительно моложавая Рая  были  больше  похожи на родителей, чем на бабушку и дедушку маленькой Маргариты.

Примерно через полчаса   мы уже были на месте.   Вместе с нами  к «Дому дельфинов» приплыли еще примерно 5 яхт.  Больше  не разрешено, требуется особое разрешение властей для  нахождения в акватории обитания дельфинов.

Море было абсолютно спокойным.  Так продолжалось несколько минут.  Мы терпеливо ждали,  вглядываясь в гладь моря.

Вдруг мы увидели несколько  дельфинов, появившихся  совсем рядом с нашим бортом.

С радостными  криками  мы  бросились к борту, а соседние суда завели моторы и направились поближе к месту, где находились дельфины.  Но они уже  нырнули вглубь. И опять  ожидание. Радостные крики  пассажиров  соседнего судна,  и вот мы уже бежим к другому борту, чтобы полюбоваться дельфинами.

Так продолжалось несколько раз.  Дельфины играли с нами, непредсказуемо появляясь и исчезая , и мы были рады играть вместе с ними. 

Маленькая  Маргарита  стояла на носу нашего судна и  кричала : «Дельфины ! Дельфины !»,  и , казалось, что именно она  своим зовом призвала их, и  они снова  совсем близко. 

Время  нахождения в акватории ограниченно, и   вот   наша  яхта   уходит из зоны «Дома дельфинов».     Мы останавливаемся  через несколько  минут возле коралловых рифов и наш гид  дает команду надевать  маски и ласты  и плыть  с ним.  И вот  мы уже плывем большой группой, постепенно отдаляясь от нашего корабля.  И вдруг я как будто почувствовала  чье-то близкое присутствие.

Я посмотрела вниз: прямо под нами на большой глубине   как две эскадрильи шли две большие группы дельфинов по 8-9 в каждой. Трудно описать словами чувства, которые я испытывала в том момент.      Некоторое время  они плыли с одной с нами скоростью, а затем начали ускоряться. Мы изо всех сил старались не отстать, тем более, что мы чувствовали, что они должны обязательно  всплыть, чтобы вдохнуть воздух.   Основной группе удавалось поддерживать темп, заданный дельфинами, но  несколько человек  начали отставать.  И в этот момент дельфины  решили прекратить  гонки и к великой радости пловцов появились на поверхности . Люди и дельфины плыли одной группой. К отставшим тоже направились  два дельфина .  Семья с маленькой девочкой Маргаритой, находившаяся на корабле, тоже чувствовала, будто  она  вместе с остальными.

Спокойным и умиротворенным был наш обратный путь.  Маргарита лежала на  скамейке на нижней палубе, разговаривая сама с собой. Я подошла к ней. Она начала напевать: «Меня не пугают ни волны, ни ветер, плыву я к единственной маме на свете. Плыву я  сквозь волны и ветер к единственной маме на свете…»  Я стала подпевать, к нам присоединились бабушка и дедушка. 

Немецкий мальчик лет 10-ти  подошел к нам, постоял немного, потом подошел к своему отцу  и спросил по-немецки: «Они поют песню?» . «Да» - ответил отец, улыбнувшись.  

Удивительно вкусный обед, приготовленный  нашим поваром  еще больше сплотил  нас  и команду корабля.

Близкая встреча в море с дельфинами  оставила светлые воспоминания в моей душе.

Что дарит нам мир? Любовь.  Что можем мы подарить  ему – ответную  приумноженную любовь.

Об авторе курсов

Ольга Баева основала центр в 1991 г. Профессиональный преподаватель ораторского искусства, психолог, коуч, автор учебного пособия «Ораторское искусство и деловое общение» (пять изданий), тренер TEDх. Сотрудничает с организациями и Общественными Объединениями, занимается индивидуальной подготовкой спикеров. Занесена в энциклопедическое издание «Кто есть кто в Республике Беларусь».

Отзывы о курсах

Я уже не первый раз обучаюсь в центре "Диалог". Для меня наиболее ценным является возможность нащупать свою собственную уникальную манеру выступления. Для этого на занятиях даются задания на восприятие красоты и гармонии окружающего мира, на умение вербально описывать свои чувства и ощущения. Не менее важным для меня является навык видения своего слушателя, отслеживания его реакций. Происходит перенос внимания с себя любимой на зрителя и его запросы, на желание донести до него нечто важное и полезное.

Эти навыки нужен в любых коммуникациях: на работе, дома, в компании. Мне удается выстраивать более эффективные отношения и получать удовольствие... Подробнее

Наталья Абакумова
Руководитель и преподаватель Центра активации речи

Курс дал мне гораздо больше, чем я ожидала. Я стала более внимательной к окружающему миру, и это делает мои будни красочными и эмоциональными.

Я пришла научиться выступать, а научилась по-другому видеть жизнь. И выступления мои улучшились. Раньше аудитория казалась мне безликой группой. Сейчас я поняла, что если рассматривать группу как людей с общими интересами, то общение становиться гораздо проще.

На этой неделе у меня было два тренинга. И я получила много положительных отзывов. Хотя обычно их не было вообще. Считаю, это успех!

Татьяна Полякова
Менеджер

«Кожны ваш выпуск - гэта неверагодна цікавыя, актыўныя, жывыя людзі. Асобы, са сваім бачаннем свету, пазіцыяй і адметнасцю. Увогуле ў мяне паступова складваецца ўражанне, што ваша ШКОЛА і ВЫ асабіста - ФЕНОМЕН беларускай сучаснасці, унікальная сацыя-культурная З'ЯВА.

Алексей  Чубат
Журналист

Я очень впечатлена выпускным! Во-первых атмосфера... не понимаю как вам удалось за 12 занятий сделать так, что они там все как родные, это было похоже на выпускной класса, который вместе проучился 11 лет. Во-вторых результаты!!! Больше всего понравились Алекс и Тимур. Буду Вас советовать знакомым.

Ирина Ляхович
Менеджер компании Блюм

Почему я от рекомендую эти курсы.

Индивидуальный подход. Из всех курсов, где я училась, я ощутила точно, что это такое, только на курсах у Ольги Абрамовны. Она в каждом нашла то, что нас отличает, и помогала развивать это.

Включенность 24 часа в сутки. Ольга Абрамовна - это не преподаватель курсов, который отвел занятие, собрал деньги и забыл о своих учениках. Она искренне волновалась и переживала за каждого из нас все время.

Искренность. Открытость всегда вызывает реакцию. В такой раскрепощенной атмосфере и сам легко делишься чем-то сокровенным. Поэтому мы могли на занятиях делиться тем, что было для нас действительно важно.

Акцент на учеников.... Подробнее

Татьяна Тимошенко

Видео выпускников