Курсы ораторского искусства
и делового общения
Ольги Баевой

  • Авторская методика развития ораторских способностей
  • Длительные программы двух ступеней
  • Положительные результаты в течение многих лет

Записаться на курс

(заметки аудиала, визуала, кинестетика)

Аудиал

Засвистел чайник. Буль-буль-буль,  и вот кипяток в моей чашке со сливками, сахаром и  кофе. При смешивании ингредиенты мелодично шуршали, как-будто о чем-то шепчась между собой.  Наконец-то! Теперь уже можно было прошлепать в свой офис, ибо даже от звучных голосов болтушек из туристического отдела в голове уже изрядно шумело.

Не зря у меня вся обстановка этого отдела ассоциировалась с курятником – одновременное кудахтанье с пяти разных сторон, хором. А я в центре, с кружкой в руке – как будто запевала, или дирижер. Представьте – озвучиваешь тему разговора, высказываешь мнение или что-то еще – любой звук, любое действие, а в ответ – нестройный гул медовых голосков моих коллег.  Комментируется и обсуждается всё. Все-таки единственный молодой человек на фирме – это не так уж плохо. 

Я захлопнул дверь и с грохотом ввалился в свой офис. Там Аленка, которая щебетала по телефону. Ее певучий голосок снова объяснял кому-то что-то. Но вот она договорила. И обратилась уже ко мне – «Так вот, о нашем разговоре…я считаю, что ты слишком закрытый человек, ты как будто в скорлупе – и  пока ее не пробьешь, не узнаешь, какой ты на самом деле. Мне понадобилось три месяца, чтоб до тебя добраться, и все равно ты какой-то скрытный. Конечно, ты много рассказываешь о себе, но это все поверхностно – никто не знает, что там у тебя внутри, какой ты настоящий. Я очень легко нахожу общий язык со всеми, но с тобой я долго не могла определиться как себя вести. Уж очень серьезный был»

И что сказать? – нечасто люди просто так, по собственной инициативе, высказывают то, что они о тебе думают. Итак, Аленкино мнение – первое в моей копилке за тот день.

Час спустя, когда из колонок моего компьютера доносились спокойные рифмы Гуфа, а четыре пары рук, как будто в такт, стучали пальчиками по клавиатурам , как бы говоря – «Посмотри, Товарищ Директор! Я работаю!», вдруг раздался характерный звук сообщения из АйСиКью. «Ну кто там, меня хочет снова?» как обычно в таких случаях, раздраженно пробормотал я. «Ага, подруга вздумала поболтать». Я щелкнул мышкой на окошко сообщения, хрустнул пальцами и забарабанил по клавиатуре. И вот мы снова спорим. И снова меня называют упрямым бараном, и снова я слышу,  что я пропускаю мимо ушей умные советы,  и так далее. И все-таки победа за мной! Я со своим мнением, она со своим. «Ты инфантильный, ты как ребенок. Все делаешь наоборот», – такое слышал я впервые, поэтому пальцы, шелестя по клавишам, напечатали «Аргументируй». И тут началось. Столько слов. Я вздохнул с грустью. Все-таки слышать похвалы приятнее, чем критику.

Однако это тоже мнение. Мнение друга.

Визуал.

Представьте картину – коробка офиса, серые стены, яркий свет солнца через окна в полстены.

Пять коричневых столов вдоль стен, а за столами на любой вкус красавицы – темненькая с плавными изгибами фигуры, со смуглой кожей и неопределенного серо-зелено-голубыми выразительными глазами  и белоснежной улыбкой – Вика. Высоченная,  в короткой юбке, с прекрасными голубыми глазами и русыми волосами, с четко очерченной, будто точеной фигурой - бывшая волейболистка Даша. Обычная на первый взгляд и невзрачная, но при ближайшем рассмотрении – фигуристая, изящная, с пухлыми губами, темно-русыми длинными волосами – Лена; ну и конечно – немолодая, но выглядящая гораздо моложе своего возраста, со светлыми волосами, уложенными в каре, всегда нарядно одетая, голубоглазая Наталья Анатольевна. Все это  - наш туристический отдел, который мне представляется  цветником –  другого сравнения я  не нахожу.

Справа, слева и по центру от входа – по шкафу с пестрой туристической макулатурой, а также яркими диковинками-сувенирами. На каждой стенах картины с фотографиями городов, несколько дипломов, бросающаяся в глаза  памятка для туристов.

Напротив ряда столов, слева от входа, на небольшой светло-коричневой тумбочке – пузатый белый чайник с аккуратным маленьким носиком. Рядом с ним все остальное – зеленая жестяная банка со сливками, черная пачка с кофе из какой-то плотной блестящей немного бумаги, серая баночка с  сахаром. Ну и плюс к этому – красный пластиковый стаканчик с белым пластиковым ножиком, вместо ложки.

Клубы прозрачного пара и потемневшая лампочка чайника как бы намекнули – «Пора!»

А теперь я покажу вам арифметику – большая кружка плюс  маленькая снежная горка сливок,  плюс черный кофе, плюс белые крупинки сахара и плюс прозрачный кипяток – равно   -  непонятного цвета жидкость (кофе с молоком), а сверху редкие черные ворсинки кофе.

Итак, я в центре этого цветника. Но пора в свой офис. Белая дверь со стеклянными вставками позади. Я в темном неосвещенном коридоре. На полу темно-серый ковролин – что еще больше затемняет коридор. И вот я в своем небольшом, однако светлом и красивом офисе. Вдоль одной стены два широких стола, перпендикулярных друг другу,  и с другой – три стола, напоминающих букву U.

На одном из них – зелененький бамбук примерно на полметра в высоту в миниатюрном горшочке с коричневыми камешками и водой внутри. На другом – пышный цветок – листья как лопухи, а из центра – длинный толстый стебель с ярко-красным крупным цветком на конце.

Красота, ничего не скажешь.

На стенах, над каждым рабочим столом по одной картине в деревянных темно-коричневых рамочках размера А4, а на них изображены  различные достопримечательности – Пизанская башня и др.

За своим столом Аленка – наша «рыжая бестия» – с  округлыми  упругими формами, небольшого роста, с ярко-голубыми глазами, полными губами, и медного цвета волосами, как обычно в обтягивающем коротком платьице.

Кинестетик.

В просторном офисе туристического отдела как всегда царила атмосфера веселья.

Уставший от внимания (хотя быть единственным молодым парнем в коллективе конечно приятно) милых девушек-коллег, я шаманил себе кофе. Чайник только что  выключился, и из него валили клубы обжигающего пара. В мою вместительную кружку в первую очередь отправились сливки, туда же последовал сладкий сахарок, ну и, конечно же, ароматный, нерастворимый кофе. Крутой кипяток перемешался с содержимым кружки и образовал непонятного цвета жидкость. Неповторимый запах кофе разносился по всему офису. Бодрит, что ни говори, даже со сливками.

Кофе готов, я выдвигаюсь в свой офис, такой привычный уже. Офис пустой, так как время обеда. В нем одна Аленка.

Об авторе курсов

Ольга Баева основала центр в 1991 г. Профессиональный преподаватель ораторского искусства, психолог, коуч, автор учебного пособия «Ораторское искусство и деловое общение» (пять изданий), тренер TEDх. Сотрудничает с организациями и Общественными Объединениями, занимается индивидуальной подготовкой спикеров. Занесена в энциклопедическое издание «Кто есть кто в Республике Беларусь».

Отзывы о курсах

Я уже не первый раз обучаюсь в центре "Диалог". Для меня наиболее ценным является возможность нащупать свою собственную уникальную манеру выступления. Для этого на занятиях даются задания на восприятие красоты и гармонии окружающего мира, на умение вербально описывать свои чувства и ощущения. Не менее важным для меня является навык видения своего слушателя, отслеживания его реакций. Происходит перенос внимания с себя любимой на зрителя и его запросы, на желание донести до него нечто важное и полезное.

Эти навыки нужен в любых коммуникациях: на работе, дома, в компании. Мне удается выстраивать более эффективные отношения и получать удовольствие... Подробнее

Наталья Абакумова
Руководитель и преподаватель Центра активации речи

Курс дал мне гораздо больше, чем я ожидала. Я стала более внимательной к окружающему миру, и это делает мои будни красочными и эмоциональными.

Я пришла научиться выступать, а научилась по-другому видеть жизнь. И выступления мои улучшились. Раньше аудитория казалась мне безликой группой. Сейчас я поняла, что если рассматривать группу как людей с общими интересами, то общение становиться гораздо проще.

На этой неделе у меня было два тренинга. И я получила много положительных отзывов. Хотя обычно их не было вообще. Считаю, это успех!

Татьяна Полякова
Менеджер

«Кожны ваш выпуск - гэта неверагодна цікавыя, актыўныя, жывыя людзі. Асобы, са сваім бачаннем свету, пазіцыяй і адметнасцю. Увогуле ў мяне паступова складваецца ўражанне, што ваша ШКОЛА і ВЫ асабіста - ФЕНОМЕН беларускай сучаснасці, унікальная сацыя-культурная З'ЯВА.

Алексей  Чубат
Журналист

Я очень впечатлена выпускным! Во-первых атмосфера... не понимаю как вам удалось за 12 занятий сделать так, что они там все как родные, это было похоже на выпускной класса, который вместе проучился 11 лет. Во-вторых результаты!!! Больше всего понравились Алекс и Тимур. Буду Вас советовать знакомым.

Ирина Ляхович
Менеджер компании Блюм

Почему я от рекомендую эти курсы.

Индивидуальный подход. Из всех курсов, где я училась, я ощутила точно, что это такое, только на курсах у Ольги Абрамовны. Она в каждом нашла то, что нас отличает, и помогала развивать это.

Включенность 24 часа в сутки. Ольга Абрамовна - это не преподаватель курсов, который отвел занятие, собрал деньги и забыл о своих учениках. Она искренне волновалась и переживала за каждого из нас все время.

Искренность. Открытость всегда вызывает реакцию. В такой раскрепощенной атмосфере и сам легко делишься чем-то сокровенным. Поэтому мы могли на занятиях делиться тем, что было для нас действительно важно.

Акцент на учеников.... Подробнее

Татьяна Тимошенко

Видео выпускников