Человек или органайзер?

Мы живем с вами в многозадачном мире, мире, который требует от нас решения большего количества вопросов за более короткий промежуток времени. Каждый день мы просыпаемся и сталкиваемся с вопросом, как распорядиться своим временем наилучшим образом, на что его потратить на работе и дома. Мы окружены множеством целей, задач, вопросов и стремимся найти лучший путь к их достижению в ожидании желаемого результата. Кроме этого существуют и обязательства, предъявляемые нашим окружением, которые также требуют нашего внимания.

«Лучший путь – это путь в гору» 

Каждый день мы определяем свою гору, собираем все необходимое  и начинаем подъем. Обычно больше времени уделяется определению того, как лучше осуществить свое восхождение, чтобы быстрее получить желаемое, чем вопросу, на ту ли вершину мы поднимаемся. Кого-то устраивает результаты подъема, кого-то – нет. Некоторые об этом даже не размышляют, а кому-то для этого не хватает времени. Но случается, что в жизни человека происходит событие, не обязательно крупномасштабное, которое является таким «пробуждающим звонком» и заставляет остановиться и задуматься о том, что могло бы быть, но не случилось, пока он был в горах. Что действительно важно.

Недавно такое событие произошло у меня в жизни, и я хотел бы поделиться с вами мыслями, которые оно вызвало. 

Я работаю на обувном «Луче» в отделе энергетики и оборудования. Где-то в октябре месяце этого года моего начальника отправили на двухмесячное обучение, а я остался исполнять его обязанности.

Наше предприятие переживает не лучшее время, снижены объемы производства, да и высокого спроса на продукцию нет. В связи с этим мы не в полной мере выполняем свои обязательства по оплате перед энергоснабжающими организациями, а это добавляет не очень приятные встречи с их представителями к и так не маленькому списку обычных повседневных задач.

Одним словом – дел, требующих решения, очень много. Вдобавок во время учебы моего начальника в отделе сотрудники периодически стали уходить на больничные, что всегда характерно для конца осени, когда начинают гулять различные простудные заболевания. И был период, когда я остался один на рабочем месте.

Различные вопросы и задания сыпались со всех сторон. Одни из них были срочные и требовали немедленной реакции. Их можно сравнить со звонком телефона. Представьте, вы сидите за столом, возможно с кем-то беседуете. Вдруг звонит телефон. Что вы сделаете? Правильно, вы захотите поднять трубку, т.к. телефон привлекает ваше внимание. Так и с этими делами.

Другие, не требующие решения прямо сейчас, угнетающе копились на столе в виде стопочки писем, не теряя при этом своей важности.

Каждый рабочий день я старался решить как можно больше вопросов. Я засыпал и просыпался с мыслью о том, как и когда я буду делать каждое конкретное дело. Составлял себе планы, сортировал задания по важности. Если возникали трудности, я консультировался со знающими людьми. Я успешно справлялся с решением стоящих передо мной вопросов, но проблем, требующих внимания, не становилось меньше. Вслед за старыми появлялись новые. Мне казалось, что чем быстрее я смогу разрешить возникающие вопросы, чем больше дел сделаю, тем больше смогу контролировать ситуацию.

Постоянный стресс, давление и напряжение от каждодневного «водопада вопросов» привели к полной усталости.

Мое здоровье ухудшилось. Я уже давно не болел, а таблетки от простуды пил в последний раз наверное, еще в колледже. Но в этот раз пришлось вспомнить, что такое аптека.

Ухудшение физического состояния отразилось и на моем увлечении – на моей футбольной команде. Эффективность моих действий на поле снизилась. Упала скорость принятия решений и их качество. Стала подводить выносливость, не хватало свежести. И это было очень заметно.

Одновременно с физической усталостью пришла и моральная. Я стал более раздражительным, мене внимательным к родным и близким и их проблемам.

Ведь все себе представляют офисный принтер, правда? Такой небольшой серый квадратненький ящичек с чернильным картриджем и отсеком для вставки бумаги, который включается в электросеть. Он спокойно стоит у вас на столе. На передней панели горит зеленая круглая лампочка, свидетельствующая о готовности к работе. Он ждет, ждет задачи. И вот вы вставили бумагу в нужный отсек и отправили на печать все нужные документы. И принтер оживает. С негромким скрипом и стоном он забирает бумагу и выдает желаемый для вас результат, сколько бы документов вы не отправляли. А затем, когда печать закончена, принтер переходит в режим ожидания, потребление электроэнергии минимизируется, и он опять ждет новых заданий.

В последние  2 месяца я превратился в офисный принтер. Каждый день я занимался хорошим делом – исправно выполнял свои обязанности по работе, расходуя на это почти всю свою энергию. Однако вечером уходил в спящий режим по отношению ко всему, что имело большее значение для меня в жизни, чем работа.

Ритм жизни, нескончаема борьба с проблемами, не давали мне времени  и сил подумать о происходящем. Я не замечал того, как на самом деле обстоит дело, и чем я занимаюсь. Пока недавно (около 2х недель назад) я не забыл про очень важную для меня дату, о которой всегда помнил без каких-либо пометок в календаре. Эта дата прошла, а я заметил лишь через день, т.к. был полностью захвачен работой. Это и был мой «пробуждающий звонок», открывающий глаза. Правда, для изменения ситуации каких-то конкретных действий с моей стороны не потребовалось. Через 3 дня после этого мой начальник вернулся с учебы и ситуация на работе нормализировалась. Но мысли, связанные с ней, остались. 

Мы постоянно решаем, на что потратить свое время, в масштабе лет и в масштабе мгновений. И вся наша дальнейшая жизнь является следствием этих решений.

Люди постоянно ставят перед собой различные цели и стремятся их достичь. Но есть огромная разница между тем, что действительно нужно человеку, и тем, что ему кажется необходимым.

Я хотел бы вернуться к цитате, которую упомянул в начале выступления:

«Лучший путь – это путь в гору»

Каждый из нас, я и вы,  выбирает свою гору. Затем, открывая свою карту, мы намечаем себе маршрут, мы можем продумать каждый свой шаг, каждый поворот и сделать себе график покорения этой вершины, уступ за уступом. Потом мы собираем припасы и необходимое снаряжение и начинаем свой путь. Там, в дороге, нас могут ждать различные трудности и препятствия, но превозмогая боль, благодаря своему настрою, мы продолжаем свой путь вверх. Мы можем проходить одни его участки быстрее, а другие – медленнее, расставляя приоритеты, мы можем использовать новейшее оборудование и инструменты, чтобы забраться на нашу гору оптимальным способом и в кротчайшие сроки. Но порой, мы оказываемся так поглощены своим подъемом, что лишь достигнув вершины, понимаем, что это не та гора, т.к. изначально у нас была не та карта и все это время мы просто двигались не к тому месту, в которое действительно хотели попасть. 

Вопросы: 1) Если бы вы задумались о главном в вашей жизни, о двух – трех вещах, которые имеют для вас наибольшее значение, что бы вы назвали?

        2) Уделяете ли вы этим вещам то внимание, то время, которое вы на самом деле хотели бы им уделять? 

                                                Андрей Коплунов, 2015