Сергей Зарецкий

Как известно, человек не может жить вне общества. Такие вот условие существования в нашем мире. Наше существование, наше благополучие, наше счастье  зависят, конечно, от нас, но и во многом – от того, с какими людьми мы имеем дело.

Жизнь приучает нас к тому, что мы можем ожидать от людей, какие они. Обычно всё повседневно и банально. Но, бывает, услышишь что-нибудь эдакое о современнике или прочитаешь про какую-нибудь персону историческую и невольно проникнешься уважением. И как же приятно встретить в своей жизни человека, которым можно восхищаться.

Люблю людей за то, что как долго и хорошо их ни знаешь, они всегда способны удивить.

Очень уважаю людей слова.

Таких, чьё слово дороже любых контрактов и подписей. Таких, про которых говорят «сказано = сделано». Таких, что не дают пустых обещаний.

Восхищают меня истории о российских купцах. Иностранцы не могли уяснить себе, как могли эти люди заключать миллионные сделки на слово, не заключая никаких письменных договоров. А вот такое оно, ныне ставшее устойчивым словосочетанием – купеческое слово.

Ведь за нарушение долговых обязательств могли наказать только штрафом, а за нарушение честного купеческого слова полагалось изгнание из гильдии и пожизненный позор, причём не только купцу, а и всему его роду! Кстати, отсюда произошло слово разгильдяй – изгнанный из гильдии.

Честность и принципиальность в купеческой среде ценились выше любого богатства. Классический пример – промышленник Четвериков, разыскивавший кредиторов своего отца, для того чтобы отдать им долг за сделку 30-летней давности. Купцы влиятельных фамилий всегда интересовались происхождением капитала своих партнёров по бизнесу. Если узнавали, что капитал был нажит с помощью хоть тени криминала, с таким человеком дела вести избегали.

Я считаю, что всё вокруг держится на ответственных людях.

На таких, которые, взявшись за что-то, сделают всё возможное, чтобы это выполнить. На таких, которые ответственно относятся к тому, что они делают.

А ещё, ответственность - это необходимое условие, если вы сами хотите достигнуть какого-либо положительного результата.

Ну не может, например, тренер, которому всё равно, воспитать выдающегося спортсмена, а учитель  качественно обучить всех своих учеников.

Нельзя организовать рабочий процесс, если начальник, дав задание подчинённому, не будет уверен в том, что получит в итоге.

Как пример, можно привести немецкую или швейцарскую обязательность и педантичность – то отношение к делу, которое считается свойственным этим нациям. Согласитесь: так сложилось, что у нас подсознательно больше доверия к товарам, которые производятся в этих странах.

Знаете ли вы, в чём измеряется порядочность?

Со школы я помню, что единица порядочности – 1 тамм [Google сегодня не выказывает однозначности в этом вопросе, но сути это не меняет].

Существует легенда, что так определили друзья и сотрудники Игоря Евгеньевича Тамма, советского физика-теоретика, подчёркивая этим, что не знают человека более порядочного, и он может служить эталоном.

А вообще мы редко говорим о порядочности. Какой же степени она должна быть, чтобы у столь заслуженного человека (И.Е. Тамм – нобелевский лауреат), кроме всех его личных человеческих и профессиональных качеств, была так подмечена ещё и эта черта!

Я читал воспоминания о ФИАН (Физический Институт Академии Наук), где работал Тамм: одной из особенностей было непрерывное научное общение, где в беседах часто излагались новые идеи задолго до опубликования, без опасения не опасаясь, что их опубликует другой. И никто не жалел усилий в помощи формированию нового в понимании физических явлений, совершенно не думая о соавторстве.

Может ли кто-нибудь привести пример порядочного поступка или поведения своих знакомых?

Очень уважаю специалистов в своём деле.

Людей, достигших невероятного мастерства в своей отрасли. Изучивших её досконально. Знающих все моменты. Способных решить любую, связанную с их работой, проблему.

Какой бы сферы деятельности этот специалист ни был – результаты его работы вызывают восхищение.

Тут вспоминаются великие зодчие, превратившие архитектуру в искусство, и художники, чьими творениями веками восхищаются потомки; специалисты восточных единоборств, которые посвящают им всю жизнь, тренируясь ежедневно и постоянно достигая новых высот; современные юристы и финансисты с мировыми именами, - любые специалисты, нашедшие себя и ставшие профессионалами.

Достижения некоторых спортсменов кажутся невозможными.

Спортсмены, для того чтобы добиться результатов, стать лучшими, должны тренироваться годами и непрерывно делать больше, чем могут. Для этого необходима такая невероятная сила воли, которая недоступна большинству людей.

Уже за это все выдающиеся спортсмены достойны уважения.

А в качестве дополнительной иллюстрации, я приведу такой пример:

На только что закончившихся зимних Олимпийских играх в Ванкувере кроме всего прочего была вручена специальная премия – героям игр – которую дают в основном за мужество и волю к победе. Её присудили словенской лыжнице Петре Майдич. Во время разминки она не вписалась в поворот и сломала 4 ребра. Но, тем не менее, вышла на старт. Она бежала и кричала от боли. И в итоге обогнала большинство соперниц и завоевала бронзовую медаль.

Заканчивая своё выступление, хочу отдать должное мужеству военных, тех кто свято выполняет свой долг.

Хочу сказать о тех,  кто с отрытыми глазами выбрал эту службу, осознавая, что за ней стоит, и остался верным себе до конца.

Воистину храбр тот, кто смерть встречает с улыбкой. Таких храбрецов мало, они редки.

Есть люди, умеющие спорить благородно, но которые теряют рассудок в решительный момент. Человек, потерявший храбрость в последнюю минуту - недостойный человек.

«Лицом к смерти» (из Хагакуре Бусидо)

«Здесь темно писать, но на ощупь попробую.

Шансов похоже нет, % - 10-20

Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает.

Здесь список личного состава отсеков, которые находятся в 9-ом, и будут

пытаться выйти.

Всем привет, отчаиваться не надо.

Колесников»

Такими словами заканчивается записка, найденная в нагрудном кармане поднятого на поверхность тела командира седьмого отсека - турбинного - подводной лодки «Курск», капитана-лейтенанта Дмитрия Колесникова. Уцелевшие после взрыва 23 человека собрались в двух кормовых отсеках. И хоть среди них было ещё 4 офицера, именно Дмитрий, которому только-только исполнилось 27, возглавил подводников в их последние часы.

«Отчаиваться не надо!..» А как часто унываем мы, если задуматься, совершенно без повода! Я восхищаюсь выдержкой этих людей. Умением быть твёрдыми, собранными и не поддаваться панике в невообразимо сложных обстоятельствах. Способными сделать всё, от них зависящее,  и не переставать надеяться.

Имея такие примеры, невольно хочется стать лучше. Добиться каких-то высот. Суметь вести себя достойно соответственно моменту.

Закончу я советами старого японского воина, Ямамото Сакино Камиэмон, которые кажутся мне весьма мудрыми:

Всё возможно для вас, когда вы работаете с усердием.

Будьте почтительным, учтивым, и вежливым: от низких поклонов спина не сломается.

Мужество - превыше всего. Если человек  критикует вас прямо, значит, у него хорошая душа.

Можно добыть золото и серебро, но хороших людей и правду - не всегда.

Жизнь человеческая коротка, доброе имя вечно.