Общение должно и может стать радостью

В Минске на улице Фабрициуса в здании Центра художественного творчества «Юнацтва» на днях возобновляет свою работу центр общения «Диалог». Курсы «Диалога» успешно закончили люди разных возрастов и профессий. Психолог Ольга Баева создала Центр общения, обогатила его новыми темами, привлекла опытных преподавателей. И вот «Диалог» отмечает «круглую» дату — десятилетие. Сегодня внештатный корреспондент газеты «Сям'я» встретилась с Ольгой Баевой и попросила рассказать о работе центра «Диалог».

— Я нигде не видела рекламу Вашего центра и о нем узнала случайно...

— Действительно, у нас нет широкой рекламы. Люди узнают о нас от друзей, коллег, приходят и родственники слушателей курсов.

— Расскажите, с чего начиналась работа «Диалога».

— В 1991 году я поместила маленькое объявление в газету «Добрый вечер», в котором приглашала на занятия в «Школу ораторского искусства», как тогда назывался наш центр. Так все и началось.

— Что изменилось за эти годы?

— Была создана система обучения. К первому курсу — «Ораторское искусство» — добавился курс «Деловое общение». В начале 90-х годов, когда у нас начало развиваться предпринимательство, многие ощутили, насколько важно уметь устанавливать деловые контакты. А так как в школу приходили не только деловые люди, но и те, кто хотел бы таковыми стать, выяснилось, что, прежде чем изучать «Ораторское искусство» и «Деловое общение;», им следует стать увереннее в себе. Появился тренинг уверенности в общении, затем тренинг «Ведение переговоров и разрешений конфликтов», курсы «Составление деловых бумаг» и «Деловой этикет». Эти занятия модифицировались в тренинг общения «Он и она», так как отношения с противоположным полом — это самое уязвимое место для неуверенных в себе людей.

— Расскажите, пожалуйста, о тех, кто работает в «Диалоге».

— Тренинг «Ведение переговоров» ведет психолингвист, кандидат филологических наук, конфликтолог Александр Гуминский, «Составление деловых бумаг» — филолог, специалист по литературному редактированию Елена Григорьевна Воронцова, тренинг общения «Он и Она» вместе со мной проводит психолог-консультант нашего Центра Алла Александровна Радкевич. Кроме групповой работы в случае необходимости Алла Александровна проводит индивидуальные консультации.

— Просматривая программу обучения в Центре, я отметила, что курсы по ораторскому искусству и деловому общению самые продолжительные — по 2 месяца. Расскажите, пожалуйста, о каждом из них. Какие темы изучаются на курсах? Какие слушатели приходят на занятия?

— На курс «Ораторское искусство» к нам приходят в основном те, кто занимается профессиональной работой, связанной с ораторским искусством, — проводит презентации, деловые совещания, выступает на научных конференциях. Они хотели бы совершенствовать себя в этой области. И другая категория — это люди, которым трудно выражать свои мысли именно потому, что они неуверенны в себе настолько, что не решаются высказать свое мнение: «как же, это станет достоянием общественности», «может, я скажу не то, может быть, я скажу не так». Поэтому вторая категория слушателей обязательно проходит курс «Тренинг уверенности в общении».

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом курсе.

— Мы создавали его с единственной целью — придать человеку достаточную уверенность для того, чтобы помочь ему быть успешным во время деловой беседы. Но когда стали работать, выяснилось, что многих людей беспокоит неуверенность в себе, низкая самооценка. Это люди, которых когда-то в детстве недолюбили родители. Ведь что дает человеку уверенность? Осознание своей ценности, своей значимости, своей уникальности. Часто это привлекательные девушки, умницы, или очень милые молодые люди, которым кажется, что они некрасивы, непривлекательны, неуспешны, только потому, что они постоянно слышали подобное в детстве от своих родителей. Таким молодым людям не всегда удается утвердиться среди сверстников. Возникает одиночество.

Слушатели приходят, чтобы найти себя в жизни. Порой остро встает вопрос: «Кто я такой, что я значу, для чего живу?». И еще одна проблема, которая приводит к тому, что человек неуверен в себе, даже если он обожаем и любим: это то, что лучше всех знают, что ему в жизни делать, его мама, папа, бабушка и дедушка. Они, заботясь и опекая ребенка, годами вырабатывают у него неуверенность в столкновении с реальной жизнью. Став взрослым, он остается по сути ребенком. Да, это очень милый, очень хороший человек, но... его никогда не повысят на работе. Если это парень — ему трудно завязать знакомство с девушкой.

— Иногда человек не знает причину своей неуверенности, своего дискомфорта…

— Да, не знает, просто ощущает этот дискомфорт. Но в ходе психологической беседы начинает понимать, что именно ему мешает быть успешным в общении с окружающими. Нередко в ходе занятий выясняется, что он не слышит других, способен говорить только о себе или занят своими мыслями. Постепенно человек начинает понимать, что если он не слышит другого, как же тогда может успешно общаться с собеседником? Но до этого казалось, что не слышат и не понимают его самого.

— А бывают случаи, когда люди приходят на тренинг, чтобы избавиться от какой-то конкретной, острой жизненной проблемы?

— Да. И мы стремимся помочь. Слушатели излагают анонимно свои проблемы под видом истории, которая произошла с кем-то. Когда ее зачитывают, все присутствующие начинают рассматривать проблему и искать решение. Человек, который знает, что проблема касается его самого, узнает, что есть множество вариантов, и жизнь не завела его в тупик, в котором, как ему кажется, он пребывал. А психолог потом комментирует, помогает разобраться в том, почему аноним не смог сам найти хотя бы один из этих вариантов и считал ситуацию тупиковой.

— Когда человеку становится легче, он другими глазами смотрит на саму ситуацию. Ему порой просто нужна передышка, чтобы помочь себе разобраться в проблемах, переосмыслить их. А если ему еще в этом помогают...

— Безусловно. Вообще задача психолога состоит не в том, чтобы дать какой-то конкретный совет. Он не подсказывает человеку, как найти правильный выход из той или иной ситуации, а помогает разобраться в ней и принять правильное решение.

— При перечислении проблем, которые приводят людей к вам, была названа и такая, как непонимание, неумение найти контакт с противоположным полом...

— Это касается юношей и девушек, которые никак не могут с кем-то подружиться, хотя другие в этом возрасте уже имеют детей. Это касается и молодых семейных пар, у которых жизнь начиналась с больших проблем. «Диалог» помогает решить эту проблему. Бывает, что она разрешается в наших стенах. Например, Виталий и Татьяна — наши слушатели — нашли друг друга в центре общения. Эти милые люди, создав семью, излучают тепло, доброту и свет. А в их маленькой однокомнатной квартире улыбаются даже стены.

Несколько раз в год центр общения «Диалог» проводит встречи выпускников. Девиз этих встреч — «Преуспевать с радостью».

Виталий Кучинский, главный специалист по маркетингу Белнасоспрома:

«Все началось с 1993 года, когда я прочел в фойе физфака БГУ объявление о наборе в «Школу делового общения». За это время я окончил здесь все курсы. Подружился с центром, стал его помощником. За время учебы я совершенно изменился… А главное — здесь я нашел свою «половинку»».

Татьяна Кучинская, ведущий библиотекарь БГЭУ:

«Я прошла в центре два курса — «Тренинг уверенности в общении» и «Ораторское искусство». Поначалу мне трудно было «копаться» в себе, но постепенно пришла раскованность, я стала менее застенчивой, более свободной.

4 декабря 1997 года на занятия к нам пришел молодой человек, который мне очень понравился. Это был Виталий. 10 января мы подали заявление, а 7 марта была наша свадьба».

Наталья Молчанова, домохозяйка:

«Я пришла на курсы с одной целью — определить причину семейных конфликтов. Эту причину я чувствовала, но не могла обозначить. Тренинг помог мне справиться с этой задачей.

Я окончила лингвистический университет, но пока не работаю, воспитываю ребенка. Сейчас поняла, что не хочу работать только для того, чтобы зарабатывать деньги, я хочу найти в своей жизни дело, которое полюблю. Занятия в центре я обязательно продолжу. Я живу этими курсами, отдыхаю здесь душой, разбираюсь в себе... Дела семейные потихонечку налаживаются.»